《參觀博物館》教案

教案 時間:2018-12-19 我要投稿

  一、教學目標

  1、利用學生已有的知識,自主探索整數除以整數,商是小數的小數除法的計算方法。

  2、結合具體情境,培養估算意識,提高估算能力。

  3、能正確掌握小數除法的計算方法,利用小數除法解決日常生活中的一些簡單的問題。

  二、教學重難點

  利用已有知識,自主探索整數除以整數,商是小數的小數除法的計算方法。

  三、教具、學具準備

  教具:實物投影設備等

  教學過程

  一、舊知鋪墊

  1、實物投影呈現下列各題

  18.2÷ 7= 13.2÷ 8=

  2、學生用自己的語言表述計算方法。

  表述的要點:

  (1)按照整數除法計算;

  (2)商的小數點必須與被除數的小數點對齊;

  (3)除到小數部分有余數時,可以添0繼續除。

  二、創設情境,提出問題,并解決

  1、呈現情境圖——五一假期,淘氣和笑笑等4位同學相約一起去參觀了博物館,車費、門票費一共花了26元。從圖中你得到什么信息,又想知道什么呢?

  (創設學生熟悉的生活情境,激發學生的學習熱情,并培養學生[此文轉于斐斐課件園 ffkj.net]提問題的意識。)

  提出問題:平均每人花了多少錢?

  (1)估算

  根據圖中信息你能估計一下每人大約花了多少錢嗎?

  讓學生估一估并說出理由。

  因為(6)×4=24,(7)×4=28,所以每人6元多一些。

  也可以這樣想:26看作28,28÷4=7(元),得數不超過7元,還有24÷4=6元,所以得數也應在6元和7元之間。

  (培養學生[此文轉于斐斐課件園 ffkj.net]的估算習慣并介紹一些估算的方法。)

  (2)筆算

  ①列出解決問題的算式

  學生算式:26÷4

  前面我們剛學完小數除以整數的計算方法,這是一道整數除以整數的除法算式,這其中有什么不同呢?

  ②學生嘗試用豎式計算

  學生計算時,教師巡視全班,特別關注學困生,指導他們解決當余數是2時的處理方法。

  ③展示學生的計算方法。

  ④討論:為什么在余數2的后面可以添0?

  ⑤共同總結出用豎式計算的方法及注意事項

  整數除以整數,商是小數的小數除法的計算方法及注意事項:

  a、從高位除起。

  b、除到被除數的個位有余數時,首先在商的個位后面添上小數點,然后在余數的末尾補0再除。

  (讓學生在已有知識經驗的基礎上探求新知:被除數和除數都是整數,商是小數的計算方法。)

  (3)嘗試練習

  計算下列各題: 42÷5 54÷4

  2、呈現情境圖

  (1)提出問題并估算

  請大家先估算一下,每個大約需要多少錢?(不到1元錢);再請大家計算出正確得數。

  (2)獨立解決問題并小組交流。

  (3)全班交流(重點研究出用豎式計算的方法)。

  (4)此題要注意什么?

  (被除數不夠除時,首先在對齊被除數的商的個位上添0,然后在被除數的個位后面添上小數點并添上商的小數點,最后在被除數后面補上0再繼續除。)

  (這里是本節課的難點,老師的示范有利于學生突破知識的難點。)

  (5)嘗試練習

  計算下面各題:5.6÷16 4÷25

  三、在應用中鞏固,在鞏固中內化

  1、小京、小兵、小紅、小方和小青合買一個蛋糕送給張爺爺,平均每個應付多少元?

  2、6個蘋果1.26千克,平均每個蘋果多少千克?6個蘋果共花去3.12元,平均每個蘋果多少元?

  四、課外拓展

  你能用今天所學的知識解決生活中的哪些問題?看誰發現得多。

  (進一步鞏固本節課的知識,也讓學生更加明白學知識是為我們的生活服務,進一步提高我們的生活質量,激發學生學數學的熱情,培養學數學的興趣。)

相關推薦
香港六合彩波表