五年級數學三步歸一應用題教案范文

教案 時間:2019-01-07 我要投稿

  教學內容:教科書P47、P48的內容,練習十二的第4-7題。

  教學要求:使學生進一步掌握一般應用題的解題方法,并能用分析法來分析應用題中數量關系,能列綜合算式解答。

  教學過程:

  一、復習。

  1.下面兩個條件能求出什么問題。

  (1)每天修25米,修了5天。

  (2)計劃做1000個零件,20天完成。

  (3)3天生產化肥360噸。

  (4)全班50個同學共糊紙盒225個。

  2.根據問題找所需要的條件。

  (1)兩個小隊平均每人積肥多少千克?

  (2)平均每天煉鋼多少噸?

  (3)共生產電視機多少臺?

  (4)共可生產釘子多少千克?

  3.只列式不計算。

  (1)買3支鉛筆用0.18元,買同樣5支鉛筆,要多少錢?

  (2)一輛汽車4小時行120千米,照這樣計算,8可行多少千米?

  (3)濱河公園原來有20條船,每天收入360元,照這樣計算,現在有35條船,每天一共收入多少元?

  要求學生說出每一道題數量關系,后小結三題都是歸一應用題,它們都是先求出單一量后,才能求出幾份是多少?

  二、新授。

  1.揭示課題。

  2.出示例題。

  濱河公園原來有20條游船,每天可收入360元,照這樣計算,現在增加了15條船,每天一共收入多少元?

  (1)讀題,審題,找出已知條件和問題,與復習題相比較。

  (2)畫線段圖,分析數量關系。

  從線段圖可以看出,要求每天一共收入多少元?必須知道哪兩個條件?(平均每條船收入多少元與現在有多少條船。)這兩個條件都是未知的,所以要先算出平均每條船收入多少元和現在有多少條船?要求平均每條船收入多少元?必須知道什么條件?(原來每天收入多少元和原有的船條數。)要求現有多少條船,必須知道哪兩個條件?(原有船數與增加的船數。)這些條件都是已知的,這樣就可以列式解答這道應用題。

  (3)列算式:

  分步列式:

  ①平均每條船收入多少元?

  360÷20=18(元)

  ②現在一共有多少條船?

  20+15=35(條)

  ③每天一共收入多少元?

  18×25=630(元)

  列綜合算式:

  360÷20×(20+15)=630(元)

  ④驗算與答案(略)

  (4)仔細觀察線段圖,這道題還有別的解法嗎?

  要求增加15條船每天一共收入多少元?還可能找什么條件?(原來20條船數一天的收入與15條船一天的收入和。)原來20條船一天的收入是已知的,15條船一天的收入是未知的,要求15條船一天的收入?必須知道什么條件?(每條船收入多少元和船數。)增加的船數是已知,每條船一天收入多少元是未知的?要求每條船收入多少元?必須知道什么條件?(原來一天總收入和原有船數。)這兩個條件都是已知的,這樣就可以列式解答這道應用題。

  分步列式:

  ①平均每條船收入多少元?

  360÷20=18(元)

  ②15條船收入多少元?

  18×15=270(元)

  ③每天一共收入多少元?

  360+270=630(元)

  列綜合算式:

  360+360÷20×15=630(元)

  答:(略)

  3.比較兩種解法,找出異同點。

  4.指導看書,教師小結。

  三、鞏固練習。

  1.課堂練習:完成P48的“做一做”。

  四、課堂練習:練習十的第4、6、7題。

  課后小結:

相關推薦
香港六合彩波表